索引号:  330282000/2012-00466
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
慈溪市国有资产管理委员会办公室2011年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,结合本单位政府信息公开工作情况编制而成。年报由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等五个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2011年11日起至20111231日止。本报告的电子版可在“中国·慈溪”政府门户网站(www.cixi.gov.cn)中“慈溪市国有资产管理委员会办公室政府信息公开”栏目下载。

  一、概述

  2011年,我办高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实政府信息公开有关规定,进一步增强对推行政府信息公开重要意义的认识,按照“公开为原则、不公开为例外”的要求,规范政府信息公开程序,深化政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,不断提高政府信息公开水平,促进了国资管理“阳光下操作、规范化服务”。

  (一)规范流程,建立国资综合管理系统。根据国资管理工作实际,创建了国资综合管理系统,设置了系统功能、公文管理、共享信息、电子邮件、收文管理、个人事务、全文检索等栏目,并附设了政策法规宣传窗口,促进国资管理信息化和办公自动化,为政府信息公开奠定良好基础。

  (二)注重学习,强化政府信息公开意识。认真学习贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等有关规定,进一步增强开展政府信息公开工作的自觉性和主动性,促进了政府信息公开工作的顺利进行。

  (三)搭建平台,拓宽政府信息公开渠道。优化改进国资办门户网站建设,升级网站版面结构,更新充实栏目设置,促进网站栏目和政府信息公开栏目的有效对接,进一步增强了政府信息公开的时效性,提高了工作效率。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年,通过政府信息公开系统主动公开政府信息50条,其中全文电子化达100%

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息12条,占24%,主要包括法律法规、规章、规范性文件、政策信息等方面的信息;业务工作类信息33条,占66%,包括重点工作、政务动态、提案议案、国资管理、计划总结等方面的信息;便民服务类信息5条,占10%,主要是公开指南、领导信息、内设机构等方面的信息。

  (三)主动公开政府信息的形式

    我办通过“慈溪市国有资产管理委员会办公室”网站政府信息公开专栏主动公开各类国有资产管理相关信息。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

    (一)依申请公开政府信息情况

    2011年,我办受理1家单位(法人/其他组织)提出的1件有效政府信息公开申请,同意公开1件,并在规定时限内通过电子邮件方式答复申请人。该件公开信息的用途为诉讼。

    (二)申请处理情况不予公开政府信息情况

    2011年,本办信息未有不予公开情况。

    四、政府信息公开收费及减免情况

  2011年,我办未收取与政府信息公开相关的检索、复制、邮寄等费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    本办2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

    2011年,我办政府信息公开工作取得了新的进展,但依然存在不少问题,如队伍建设还需健全,主动公开力度还需加大,监督检查还需加强。针对相关问题和不足,我办将从以下三个方面予以改进:

  (一)积极抓好政府信息公开工作队伍建设。组织信息公开工作人员认真学习理论业务知识,详细了解和熟悉掌握《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关规定,深入贯彻《市政府办公室关于进一步做好政府信息公开工作的通知》精神,时刻关注政府信息公开工作动态,深入剖析依申请公开典型案例,不断提高自身的理论业务素质。

  (二)加大政府信息主动公开工作的力度。要从公众需求出发,按照“谁制作、谁公开,谁保存、谁公开”和“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,进一步扩大主动公开政府信息的内容范围,提高主动公开政府信息的数量。要及时修订政府信息公开指南和目录,做到门户网站政府信息内容的要素齐全、格式规范。

  (三)强化政府信息公开工作监督检查。建立健全政府信息公开工作责任机制,围绕信息公开内容是否全面、真实,公开形式是否便捷、有效,公开是否及时、到位,公开程序是否严密,公开效果是否明显等进行监督检查,确保政府信息公开工作各项措施落到实处。

   

        慈溪市国有资产管理委员会办公室

           二〇一二年三月二十八日


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统